我院开展教学经验专题介绍——《工学结合课程开发与讲课思路》
作者:郭夕语
发布时间:2024-04-17 浏览次数:10

4月17日,我院徐静教授在一场教学经验交流会上,深入剖析了《工学结合课程开发与讲课思路》的核心理念与实践方法,引发了院系教师的热烈讨论与深度思考。

徐静教授首先阐述了工学结合的深层内涵,在当前职业教育改革的大背景下,工学结合的教育模式已经成为培养高素质技能人才的重要途径。她强调,这种教学模式将传统的理论学习与实践操作紧密结合,旨在培养具有实际操作能力和创新思维的高素质人才。

在课程开发方面,徐静教授详细介绍了康复医学院如何根据企业实际需求,结合学院教学资源,打破学科界限,构建以职业活动为导向、以校企合作为基础、以综合职业能力培养为核心的课程体系。她表示,通过与企业深度合作,引入企业工作过程中的典型任务作为教学内容,不仅增强了课程的实用性和针对性,也为学生提供了更多的实践机会,有助于他们在学习过程中积累实际工作经验。

在讲课思路方面,徐静教授坚持以“任务导向”和“能力培养为本位”的一体化教学。她强调,教师应根据课程内容和学生特点,灵活运用各种教学方法和手段。同时,她还注重培养学生的职业素养,通过实习实训和顶岗工作等方式,让学生在真实的工作环境中锻炼和提升自己的专业能力。

徐静教授的教学经验得到了院系教师的广泛认可和高度评价。大家纷纷表示,徐静教授的教学理念和方法具有很强的指导性和可操作性,对于推动教学改革、提高人才培养质量具有重要意义。

在未来,康复医学院将继续深化教学改革,加强与企业的合作,不断完善工学结合的教学模式,为培养更多高素质、高技能的康复医学人才做出积极贡献。