假肢矫形工程专业开展开学第一课教育活动
作者:王康欣
发布时间:2023-09-19 浏览次数:10

9月19日,第二教学楼F202教室举行2023级本科假肢矫形工程专业新生入学教育,主讲人徐静。出席本次新生入学教育的有假肢矫形工程教研室全体教师及2023级本科假肢矫形工程专业73-76班全体同学。

会上,徐静教授首先为大家讲述了假肢矫形工程的专业地位、国内外发展现状、研究方向等问题,重点为大家讲解了假肢矫形工程专业的发展前景。徐教授说:“作为一个新兴的复合型、交叉型专业,面对庞大的社会需求与假肢矫形专业人员的紧缺,假肢矫形工程已成为健康科学领域中亟待大力发展的学科。目前,假肢矫形专业的毕业生主要在国内外康复工程、生物医学工程等领域从事与假肢、矫形相关的科研、教学、医疗技术开发和技术管理等工作。”徐教授结合自己从事假肢矫形这一行业中的所见所闻、亲身经历,就假肢矫形技术的未来发展前景为大家进行了一场生动的讲解。徐教授说:“假肢矫形技术未来在医院里的发展趋势,将与骨科和康复科结合开展。假肢矫形工程专业就像临床医学、护理等专业一样,是为病患谋取福利,提升人类生活幸福度的医疗技术产业。同学们从事这一专业,要有和医生、护士一样,不怕吃苦、无私奉献的精神。”通过徐教授的讲解,同学们更加深刻地感受到假肢矫形工程专业在未来社会发展中的重要性,以及从事假肢矫形技术所实现的人生价值。

会后,同学们踊跃发言,就学科发展的相关问题与徐教授进行深入交流。最后,王康欣为本次会议做出总结,鼓励同学们努力学习专业知识、刻苦钻研假肢矫形专业技术,早日成为一名合格的人才,日后为国家和社会贡献自己的力量。座谈会在热烈的掌声中结束。