康复工程专业开展开学第一课教育活动
作者:李雨
发布时间:2023-09-20 浏览次数:11

新生入学教育是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容,也是促进新生尽快熟悉和适应新环境的重要环节。2023年9月20日,张晓玉教授在智行报告厅围绕专业背景、课程体系、培养目标、未来发展等方面向2023级康复工程专业学生进行详细的讲解。

首先张教授向大家介绍了康复工程发展背景,其是生物医学工程领域中一个重要的分支指,是康复医学的重要组成部分,是“健康中国”医工结合的主战场。预计未来10年,我国至少需要10万名以上的康复辅助器具工程技术人员(包括假肢师和矫形器师3.5万人和其他康复工程技术人员)。接着张教授就康复工程专业的整体教学进程为新生进行了梳理,包括课程体系、专业特色、人才培养方案、专业相关知识要求等,通过后期的专业学习,希望同学们能够为用户设计康复产品,并制定相应的训练计划和方法,指导患者正确使用,最后张教授希望大学生要把个人理想追求和奋斗目标主动融入国家康复辅助器具事业中,转化为今后守护人民健康的实际行动,并具备批判性思维,不断开拓进取。

讲座过程中,同学们热情高涨,积极参与互动,并对自己的专业有了全方位认知,进一步明确了努力的方向,清晰了学习的路径,加强了专业自信感,对未来的学习和职业生涯有了基本规划,对未来美好的职业发展前景充满了信心与期待。