教育教学
我是物理治疗师——新乡医学院第一附属医院康复科副主任王正辉来我校开展讲座
作者:邵璐
发布时间:2023-09-14 浏览次数:11

为了积极推进“世界物理治疗日”的宣传活动,9月13日下午,新乡医学院第一附属医院康复科副主任王正辉应邀在我校平原新区开展《我是物理治疗师》专题讲座,康复医学院400余名师生参加,讲座由康复医学院副院长袁志垚主持。

每一年的9月8日为“世界物理治疗日”,在预防损伤或疾病导致的诸多身体不适、解决某些身体功能障碍和继发性残疾残损的问题方面,物理治疗已是不可或缺的选择,能够有效地提高患者的生活质量。

王正辉以《我是物理治疗师》为题开展讲座,从物理治疗日的由来、国内外物理治疗师的日常工作、物理治疗师的执业资格认证、物理治疗师的晋升细则、康复相关专业的考研分析等方面展开介绍。他在讲座中提到物理治疗师是帮助人们提高和保持运动功能能力的专业人员,物理治疗师能够运用各种治疗手段,去尽可能的提高、保持、重获患者的运动功能。他们能为任何年龄人士因伤、病等各种原因导致的功能障碍提供相应治疗服务。

报告会后,袁志垚表示,人们对康复医学认知的不断提高,会有越来越多的人认识物理治疗、接受物理治疗。让我们一起努力,让更多的人享受到物理治疗的服务,让物理治疗师为患者的生命扫清功能障碍,拓宽人生坦荡路途。

【专家介绍】

王正辉,运动人体科学硕士、主管治疗师,新乡医学院第一附属医院康复医院一病区副主任,中国康复医学会康复教育专业委员、青年委员,中国康复医学会言语吞咽治疗组常务委员,河南省康复医学会物理治疗分会副主任委员,新乡市康复医学会康复治疗分会主任委员。2009年参加工作,从事临床康复、教学、科研工作10余年,擅长神经系统疾病、骨科疾病、运动损伤、各种急慢性疼痛以及青少年特发性脊柱侧穹的康复治疗。参与国家自然科学基金课题1项,主持省级科研1项,参与2项;参编医学专著3部,副主编1部,发表论文10余篇,其中SCI论文5篇。获实用新型发明专利3项(第一发明人),3项发明专利(受理阶段)。2017年指导三全学院3名学生参加“河南省康复技能大赛”获得个人一等奖、团体一等奖等6项奖项。本人获“优秀指导教师奖”。2018年获“河南省年度优秀治疗师”称号。