交流合作
校企合作促融合——康复医学院和郑州知了康复医院开展交流合作工作
作者:邵璐
发布时间:2023-09-01 浏览次数:10

近日,新乡医学院三全学院行业学院党总支书记兼康复医学院副院长郭立青,康复医学院副院长袁志垚一行到郑州知了康复医院参观并开展访企拓岗,共建、共商、探索校企协同育人新模式。

郑州知了康复医院是一家专业从事儿童康复、儿童健康管理、缺陷筛查、评估治疗、教育及康复技术研究、教学、儿童康复公益事业为一体的市二级医院。医院以“让医院回归公益、让医疗回归本质”的建院宗旨,立志于树立中国儿童康复标杆,打造国内儿童康复顶尖品牌。

康复医学院现有康复治疗学、假肢矫形工程、康复工程、社区康复、老年保健与管理、康复辅助器具技术6个专业,现在校生3000余人。其中,康复治疗学专业是我校重点建设专业、河南省民办高校品牌专业建设点、河南省专业综合改革试点专业。

郭立青、袁志垚一行参观了特殊教育治疗室、言语康复治疗室、情景模拟训练室、多感官训练室、评估室,运动康复治疗室、感统治疗室、核心训练治疗室、心智康复治疗室、引导式教育治疗室等科室,院方就医疗环境、服务开展和科室建设情况进行介绍。

双方共同商讨了校企合作的具体事项,康复医学院副院长袁志垚介绍,自康复医学院成立至今,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面均取得了长足的发展与进步。针对目前康复行业产业人才需求,以培养学生具备康复行业系统集成所需的医技能力为主线,通过优势互补为康复专业学生建立更好的实践场所和科研平台;另一方面,为培养适应行业以及应用型人才,在学生实习实训、促就业培训、创业孵化、外部就业竞争力提升等诸多模块进行资源共享。以产教研为抓手,通过校企优势互补、资源共享,拓展康复医学院学生就业新思路,落实人才培养战略规划。

依据目前大学生就业形势分析,郑州知了康复医院院长助理卢俊伟表示将持续打造专业赋能平台,以师资人才培养为基点,为康复医学院大学生实施课程支持、技能培训、企业实习等多方面措施。双方共同表示,希望在实习管理、儿童康复人才培养、科研共创、教学互通、教师寒暑假顶岗实践等方面进行长期深入合作。

本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,双方将充分发挥资源优势,探索更广泛领域的合作,共同携手为儿童康复事业作出更多贡献。