科学研究
作者:李艳华
发布时间:2021-04-19 浏览次数:292

4月19日,基础医学院院长杨保胜为我院青年教师开展以“教改课题申报书撰写及教改课题结项”为题的培训。

杨保胜院长从要有学习意识、要有问题意识、要有反思和创新意识、要选好课题、申请书的书写、项目实验与结项、项目推广及课题书写等七个方面展开培训。在要有学习意识中,杨院长提出作为青年教师要主动学习教育理论,认真读书广泛阅读,同时在工作空余时间,多多阅读教育教学改革杂志从各方面汲取有用的知识,不断提高自己知识储备。杨院长为各位青年教师介绍金课和一流课程的标准要具备“两性一度”,分别指高阶性、创新性和挑战度。在金课建设的创新中提出“七个来”:转变观念,理念新起来;目标导向,课程优起来;提升能力,教师强起来;改革方法,课堂活起来;科学评价,学生忙起来;强化管理,制度严起来;政策激励,教学热气来。他表示大学课堂教学的五重境界位沉默、问答、对话、质疑和辩论。在教改项目实施与结项中为青年教师归纳基本工作内容:文献收集与问题发现、选题与申请书撰写、开题报告级论证、项目实施级阶段总结、阶段性结果分析与中期汇报、数据分析、整理与结项报告的撰写。

通过此次主题培训让青年教师对教改课题的申报有了初步认识,为我院科研工作提供助力。