康复医学院积极开展示范性授课
作者:李艳华
发布时间:2018-11-11 浏览次数:316

为进一步提高教师的专业素养和教学能力,充分发挥优秀教师示范性作用,10月15日下午16:00,康复医学院杨纯生老师在谨学楼B201教室以“神经康复之Bobath理念”为主题开展示范性授课活动,教学发展中心李东亮教授,孙玉华教授,康复学院全体教师以及2018级专升本康复治疗学专业全体同学参加了此次活动。

首先,杨纯生老师由临床实例引入课程,运用多媒体和系统性教学的方法来讲述“Bobath理念”,以传统康复治疗方案与“Bobath理念”进行对比,从而引入“Bobath疗法”五环节---身体图式、前馈、姿势控制、运动控制、运动反馈。杨老师提到在临床康复治疗中,治疗师要牢牢把握这五个环节,从五个环节入手分析病人潜能,通过改变病人异常身体图式、姿势控制、运动控制、加强感觉输入等方面分析和突破病人、挖掘潜能。杨老师还强调核心控制理念,核心是腰腹部-骨盆-髋关节的复合体,人体重心位置所在,也是所有运动开始的地方。核心控制是姿势控制的基础,姿势控制又是运动控制的前提,之后才会有简单、快捷、高效、准确的选择性实用动作。课堂上充分展示教师的风采,课堂气氛活跃,教学环节设计之精心、课件制作之优美,体现了高超的教学技能和艺术,获得了师生的一致好评!

通过本次“示范性授课”活动,充分发挥了优秀教师在学科教学中的引领作用,为教师之间的教学交流提供了平台,有利于青年教师的成长和教学水平的提高,对促进学校教学工作的进一步发展和学生创新性观念的培养具有重大意义。